Мегалодон — самая большая акула в мире. Как выглядит и сколько весит, когда вымерла?

Акула Мегалодон Вымершие

Кархародон мегалодон – самая большая акула в мире

Современным людям, с восприятием, ограниченным размерами ныне существующих хищников, просто невозможно представить то, каких потрясающих размеров была ископаемая акула – Кархародон мегалодон. Судя по многочисленным окаменевшим зубам, этот невообразимо огромный хищник, обитавший в океане более 14 млн. лет назад (миоцен и плиоцен), был единственным властителем водной стихии. Ни одно из живущих на тот момент существ и в сравнение с ним не идет, а уж если представить его кровожадность и аппетит, то благодаря его прожорливости наверняка мы навсегда потеряли многие виды рыб и китовых. Однако, по какой-то до сих пор не открытой учеными до конца причине, и сам мегалодон исчез около 1,6 млн. лет назад. О его форме и особенностях строения люди могут судить только по белой акуле – его изрядно измельчавшей дальней родственнице.

Как выглядит мегалодон – фото и описание

Внешний вид мегалодона, восстановленный учеными по форме и размеру его зубов (основываясь на крайне близком родстве с белой акулой), не может не впечатлить. Проведя скрупулезный анализ большого количества ископаемых останков зубов, ученые смогли восстановить внешний вид этой гигантской акулы: в Морском музее Мэриленда выставлен сконструированный скелет, имеющий среднюю для мегалодона длину (11,5м). Воочию видя такую мощь и представляя себе мегалодона в деталях, основываясь на информации, что произошел он от древней рыбы Doliodus problematicus, можно предположить, что гигант имел голову в виде клина, а его брюхо и плавники были густо усажены шипами, защищавшими хищника от посягательств других агрессоров в водных глубинах.

Мегалодон отличался от своих более мелких собратьев способом убийства: он мог перекусывать кости животных, не ограничиваясь укусами мягких тканей, а так же наносил жертве мощный удар головой снизу. Именно следы такого компрессионного перелома костей были обнаружены на окаменелых останках кита – очевидно жертва была оглушена ударом и болью, теряя способности к сопротивлению.

Размеры мегалодона

Представить размеры мегалодона удалось только на основании изученных останков: это были окаменелые зубы, которые находили в больших количествах. Проблема с восстановлением облика заключалась в том, что для изучения не было костных останков позвонков – у акул они состоят из хрящевой ткани и подвержены быстрому разложению. Только изучение незначительных фрагментов могли пролить свет на внешний вид гигантской акулы. Сравнительный анализ зубов мегалодона и его «младшей сестры» — белой акулы, показал, что разница в размере потрясающая – он крупнее более чем в четыре раза! А если речь идет о самке, то она еще больше, как в длину, так и в ширину – ее длина доходила и до 18 м, а средняя длина самца составляла около 12 метров.

Сколько весит мегалодон

По оценкам ученых, если размеры доисторического монстра варьировались от 15 до 18 метров, то вес от 30 до 40 тонн. Конечно же, 40 тонн – это предположительный вес самых крупных особей. В прочем, это неудивительно, ведь мегалодоны жили в одно время с самыми внушительными рептильными животными, известными науке — ихтиозаврами и мозазаврами.

Сколько весит мегалодон

Сколько зубов у мегалодона

Страшно представить это свирепое существо, вооруженное пятью рядами зубов, в которых размещалось около 270 штук, каждый из которых мог быть размером до 18 см. Строение зубов мегалодона говорит о том, что они могли с легкостью вскрывать костные корсеты крупных животных, а так же прокусывать их позвонки. При этом сами зубы страдали редко, так как имели высокую прочность и удачное строение: они заканчивались небольшой режущей кромкой с зазубринами.

Наглядно представить, каким был ротовой аппарат монстра, можно, увидев его самую достоверную модель – она имеет высоту в 2,1 м, а ширина достигает 2,7 м. Считается, что мегалодон обладал одним из самых мощных укусов по сравнению с укусами ныне известных животных. Если сравнивать с современными акулами, то укус мегалодона был в девять раз сильнее, а по сравнению с укусом гребнистого крокодила – в три.

Природные места обитания

По мнению ученых, наличие ряда особенностей строения тела, размеры и строение челюсти помогли мегалозавру успешно питаться, воспроизводить себе подобных и расселяться по всему свету. И это действительно так, ведь останки зубов находили практически по всему земному шару. Это говорит о том, что мегалодон был несравненным властителем водной стихии от Европы до Австралии, от Индии до Африки и материков Америки, заселяя водоемы с соленой и даже пресной водой. Останки его зубов так же были найдены в Японии, Индии и Новой Зеландии. Примечательно, что, несмотря на огромные размеры, мегалодон предпочитал теплые акватории – останки зубов повсеместно обнаружены в прибрежных водах, в заросших растительностью лагунах, в пресных водах Венесуэлы.

Продолжительность жизни акулы мегалодона

Несмотря на то, что в естественной среде обитания у мегалодона практически не было соперников, способных сокрушить столь мощное существо, продолжительность его жизни, по мнению ученых, составляла всего 20-40 лет. Отдельные особи, более подвижные и удачливые, а потому имеющие больше добычи для питания, жили немного дольше. Природные защитные механизмы способствовали выживаемости: мега-акулы имели стабильную температуру тела независимую от температурных условий среды обитания (гомеотермия), а 150 гибких позвоночных центров давали возможность умерщвлять врагов и добычу, схватив ее крепкими челюстями и тряся из стороны в стороны, разрывая плоть. Догнать и поймать мелкую добычу, а значит, обеспечить себя питанием и условиями для жизни, помогала способность мегалодона развивать скорость в погоне до 32 км/ч, тогда как скорость в обычном режиме составляла 18 км/ч – это не слишком большая скорость, увы, но чем больше животное, тем меньше скоростные показатели. Однако мегалодон преуспел в другой тактике – выжидательной, именно так он и охотился на крупную дичь.

Мегалодон в естественной среде

Чем питается хищник

Несомненно, все особенности строения и поведения мегалодона, позволили ему занять главенствующее место в пищевой цепочке – осторожность, всеядность, способы добывания пищи не ограничивали его в выборе рациона. Практически все существа, попадавшиеся ему на пути, становились объектами питания, так как мощь челюстей и острота зубов позволяли разделаться с кем угодно.

Ученые считают, что короткая челюсть мегалодона не позволяла ему заглатывать тушу своей жертвы, одновременно пережевывая, вместо этого гигантская акула просто отхватывала куски туши и жадно их проглатывала. Мегалодону было под силу охотиться на семиметровых китов, которые были гораздо слабее и медлительнее.

Какие животные входили в рацион всеядного мегалодона:

  • Относительно мелкие животные, например, черепахи (гигант запросто раздавливал панцирь).
  • Кашалоты.
  • Гренландские киты.
  • Полосатые киты.
  • Дельфины.
  • Ластоногие.
  • Усатые и полосатиковые киты.
  • Сирены и морские свиньи.
  • Одобеноцетоксы.

Размножение, популяция и статус вида

На основании данных о гигантских размерах мегалодона, можно было бы предположить, что место обитания популяции – глубинные воды, однако это не так. Судя по расположению найденных останков и сравнению со следами, оставленными водой в древности, излюбленным местом обитании мегалодона было теплое мелководье – именно там живородящие акулы-гиганты производили на свет потомство. Так, в Панаме и Мэриленде были обнаружены окаменелости зубов детенышей мегалодона (свыше 400 штук), говорящие о том, что именно здесь «малыши» проводили первые месяцы жизни. Такое количество детенышей дает представление и о количественном составе популяции: если исходить из предположения, что одна акула производила на свет одного детеныша, то в каждой популяции было свыше 400 особей. Видимо, для того чтобы сохранить потомство, взрослые акулы были вынуждены курсировать недалеко от «детских» отмелей и отгонять врагов. По другой версии, молодняк практически с первых дней мог постоять за себя и начинал охоту на медлительных ластоногих. Судя по останкам, длина юных акул была в пределах 2,1-4 метров и они были лакомой добычей для других крупных хищников. Взрослые мегалодоны уверенно занимали высокий статус главенствующего вида в пищевой цепочке, однако и у них были враги.

Естественные враги акул мегалодонов

Долгое время считалось, что мегалодоны не имели врагов в природе, разве что навредить им могли патогенные бактерии и паразиты. Однако позже пришло понимание, что для молодой или одиноко охотящейся акулы-гиганта крайне опасны были и следующие виды животных:

  • Косатки.
  • Зубатые киты.
  • Крупные акулы некоторых видов.
  • Хищные млекопитающие, охотящиеся стаей.

Характерные для всех акул особенности, такие как потеря сил и энергии, способствовали их гибели – обездвиженная акула становилась жертвой менее крупного, но агрессивного хищника, который находил уязвимые места мегалодона, например, жабры.

Акула мегалодон

Кто больше мегалодон или синий кит

Конечно, ученые могут дать лишь приблизительные размеры ископаемой акулы-монстра, но и они очень расходятся в своих предположениях. Кто-то считает, длина мегалодона не достигала и 15 метров, а кто-то настаивает на полноценных 18. Такие же разночтения существуют и насчет веса, самый большой вес самки мегалодона по приблизительным оценкам составил около 90 тонн. Эта проблема возникла из-за того, что у ученых нет полноценных остатков скелета мегалодона, а значит, все предположения носят сугубо умозрительный характер.

Если взять за основу то, что предположения верны, то можно прийти к однозначному выводу – современник человека – синий кит, в разы больше ископаемой акулы. Его показатели составляют в среднем 33 метра и 150 тонн (надо так же учитывать, что киты – млекопитающие).

Причины вымирания древней акулы гиганта

Ученые предполагают, что существует несколько причин вымирания мегалодона. Первая, и, пожалуй, основная, ставшая триггером для последующих изменений – это возникновение перепада в уровнях океанского дна между Северной и Южной Америкой, из-за чего образовался Панамский перешеек, ставший преградой для миграции животных между Пацификой и Атлантикой. Кроме того, образование Панамского перешейка изменило характер течений, циркуляции океанических вод – в Арктику перестал поступать достаточный объем теплых вод, что привело к значительному охлаждению северного полушария. Это запустило глобальные климатические сдвиги на планете: около 3,5 млн. лет тому назад начался затяжной период смены похолоданий и потеплений – период очередного похолодания вынудил мегалодона оставаться в теплых мелководных морях, которые подходили для него по температуре, однако были скудными по части питания для мелких животных, что обеднило рацион гигантов. По мнению ученых, уже к концу плиоцена мегалодон стал получать недостаточное количество пищи, что сказалось на процессе воспроизводства. Кроме того, на смену ограниченным в скорости гигантам пришел новый вид: косатки были подвижны и охотились стаями, обладали высоким уровнем социализации, а значит, возможностью совместных действий на охоте. Вероятно, именно косатки стали причиной гибели детенышей мегалодона, находящихся на мелководье в крайне уязвимом положении. Еще одна версия – взрослые мегалодоны, оставшиеся без привычной кормовой базы были вынуждены стать каннибалами: взрослые особи уничтожали свое потомство. В результате всех этих факторов, постепенно популяции мегалодонов стали сокращаться, пока не исчезли последние представители грозного вида, уступив место другим, более приспособленным к новым условиям, хищникам.

Стоит ли верить, что мегалодон жив

Мегалодон жив

Споры о том, могут ли доисторические животные существовать до сих пор, не утихают. Интерес к теме умело подогревается СМИ, блогерами и даже исследователями, вернее, самыми неугомонными из них, мечтающими увидеть мегалодона воочию. Однако есть и веские причины думать, что акула из плейстоцена дожила до 21 века. Вот некоторые из них.

В 2014 году спутники выдали информацию о том, что недалеко от Папуа-Новой Гвинеи замечены перемещающиеся живые объекты чрезвычайно крупного размера – их габариты были так внушительны, что это вызывало вопрос: кто из ныне живущих океанских животных это мог быть?

Очертания тел, переданные спутниками, напоминали акул, однако эти тела были просто гигантскими и никак не могли принадлежать акулам, чья длина не более 6 метров. Так же это не могли быть киты – «запеленгованные» существа длиной до 16 метров перемещались в глубоководье, тогда как китам свойственно плавать гораздо выше. Сразу же возникла догадка, что это ископаемые гигантские акулы, каким-то непостижимым образом дожившие до дней сегодняшних.

Если учесть, что на карты нанесено всего 10 % всего объема вод Мирового океана, то неудивительно, если в их толще до сих пор скрываются неизвестные истории монстры или животные, считающиеся вымершими. И эта логика вполне оправдана рассказами людей: в тридцатых годах 20 века у берегов Новой Зеландии рыбаки, занимавшиеся ловлей раков, стали свидетелями того, как гигантская акула, чьи размеры были сравнимы с габаритами синего кита, атаковала их снасти, без труда проглотив горшки для улова диаметром около 1 метра. Рыбаки отмечали, что появление монстра сопровождалось невиданным «кипением» воды вокруг.

Существуют и документальные свидетельства японских военных моряков-подводников, которым удалось отследить перемещения животного, похожего на акулу, и явно не желающего быть замеченным. Моряки вели существо вплоть до побережья Филиппин, где оно благополучно скрылось из вида. Это породило версию о том, что мегалодон (а именно на него и подумали ученые, поставленные в известность), проживает где-то в юго-западных областях Тихого океана. Единственное, что вызывало сомнения в видовой принадлежности, – это скрытность, не свойственная мегалодону. Однако поведенческие характеристики животного, которого никто никогда не видел, могли отличаться от реальных, либо его мозг развился в результате эволюции.

мегалодон жив или нет

Существует немало художественных фильмов про мегалодонов, и некоторые из них основаны на реальных, не до конца изученных катастрофах. Таких ужасных «сюжетов» из жизни было шесть, и произошли они в период с 2014 по 2016 год. Нападения неизвестных чудовищ случались на теплом мелководье, сопровождались сильным перемещением поверхности воды и по рассказам очевидцев, они видели огромный плавник, как у гигантской акулы.

Еще один аргумент в пользу продолжения истории существования мегалодона – это найденные в теплых акваториях трупы китов с характерными повреждениями. Они были буквально разорваны на части, а предварительно перекушены челюстями с мощностью до 109 кН – такое воздействие вполне может оторвать голову крупному киту.

Все эти странные события дали некоторым ученым повод надеяться, что древний исполин до сих пор жив, в конце концов, время от времени океан подкидывает ученым сюрпризы в виде открытия новых видов, так почему бы не случиться тому, что рано или поздно, они увидят живого мегалодона?

Конечно, официальное научное сообщество считает все эти факты подтасовкой, или сфабрикованной фальшивкой – руководствуясь научными знаниями, они по-прежнему утверждают, что выживание мегалодона было бы невозможно. Он был слишком неповоротлив и прожорлив, чтобы дожить до 21 века, и его не спасло бы даже обитание в глубинах Марианской впадины. Чтобы расставить все точки на i и положить конец спекуляциям на этой теме, ученые провели интересное исследование, основанное на математической симуляции. Имея в своем распоряжении больше четырех десятков зубов мегалодона, они построили множество цифровых моделей, которые предсказывали время исчезновения подводных монстров. Предполагалось, что все 10 000 вариантов выдадут данные об исчезновении вида в интервале 3,6-1,6 млн. лет назад, однако шесть из них показали, что акулы-гиганты могли дожить и до современности! Несмотря на то, что это еще больше воодушевило сторонников выживания акулы, ученые подытожили: шесть положительных результатов против огромного количества отрицательных – это неубедительно, и основывать на этих данных вывод о современном существовании мегалодона несерьезно. Так что пора поставить окончательную точку в этом вопросе, тем более что вымирание мегалодонов и последовавший за ним бурный рост планктона, способствовали эволюции таких прекрасных существ как синие и гренландские киты, получившие возможность свободно питаться, размножаться и увеличиваться в размерах.

Вымерший мегалодон

Удивительные факты о вымершем мегалодоне

Невозможно представить, что окаменелые останки зубов мегалодона не вошли бы в фольклор – столь значительные по размеру находки тщательно оберегались аборигенами и назывались «каменными языками». Древние люди видели в них не зубы, а языки, некогда принадлежащие драконам. По поверьям, драконы теряли их в битвах, а после их смерти кончики языка превращались в камень. Эти находки тщательно охранялись и использовались как талисманы и обереги – считалась что «язык дракона» приносит удачу в охоте, предохраняет от отравлений и укусов змей, ядовитых насекомых. И только современные исследования развеяли этот красивый миф.

Самым ярким и «правдивым» фейком о мегалодоне стал фильм, выпущенный Discovery в 2013 году под названием «Мегалодон: акула-монстр жива». Он был показан публике на неделе, посвященной «акульей тематике» и был снят так реалистично, что у многих вызвал шок. В фильме использовалась якобы реальная фотохроника времен Второй мировой, на которой были запечатлены живые акулы, чей хвост имел длину не менее 19 метров. Однако удивление быстро сменилось разочарованием, так как обман вскоре был раскрыт.

Если верить ученым, то мегалодоны вымерли уже более двух миллионов лет назад, однако эта акула небывалых размеров продолжает волновать воображение, толкая на создание фейков, художественных фильмов, написание книг. Конечно же, существование этого кровожадного монстра в 21 веке вряд ли возможно, однако встает вопрос, что будут делать те, кто так хочет его увидеть, при личной встрече?

Источники:

  • Гигантская акула. Мегалодон. Доисторический супер хищник. С. Арнольд. 2000 г.
  • Акула Мегалодон. Дж. Бруннер. 2008 г.
  • Мегалодон. Охотник на хищников. М. Рэнз. 2002 г.
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
NatureWiki
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.